Организация работы

Неотсортированные заметки о различных аспектах самоорганизации для научной работы.


Иногда от работы может отвлекать наличие возможности побродить по сети. Сюда же относятся социальные сети, блоги, мессенджеры. Бороться с этим можно либо усилием воли, либо использованием специальных плагинов к браузеру (заметка на этом сайте )


К сожалению, для некоторых вопросов  их понимание заменяется всего лишь иллюзией понимания (при этом достаточной, например, для сдачи экзамена и создания у преподавателя ответной иллюзии понимания студентом). Нужно четко представлять себе, какие вопросы ты действительно понимаешь, а о каких можешь лишь рассуждать. Замечательным литературным примером служит рассказ Конан Дойла "Обряд дома Месгрейвов" (читать на Либрусеке), где поколениями не задумываясь сдавали экзамен из бессмысленных на первый взгляд вопросов, но только дворецкий (ну, и Шерлок Холмс, конечно) сумел понять  зашифрованный смысл.

Важным моментом является то, что это истинное понимание вопроса приходит лишь в процессе работы. Можно долго сидеть над формулами/алгоритмом, стараясь разобраться в тонкостях вывода и т.д., но только попытки самостоятельно работать над задачей приводят к тому, что неясные места в теории становятся более понятными.


Про чтение статей очень правильно сказал Ганс Селье – надо читать неторопливо (!) соединяя чужие мысли со своими собственными). Поэтому лучше читать меньше статей, но зато пусть уж лучше приходят свои мысли. Кстати, книгу Селье можно скачать на нашем сайте.


Если следовать совету Селье, то подходить к выбору статьи для чтения  тоже нужно осмысленно. Вероятно, следует в первую очередь нужно читать те статьи, которые определяют направление развития области науки в целом. Надо стараться быть 'впереди паровоза', иначе можно всегда что-то доделывать и улучшать вместо того, чтобы пытаться создавать оригинальные разработки.


Перед прочтением книги важно определить цель вашего чтения - или это вдумчивое изучение новой области с целью самообразования, или нужно просмотреть книгу в поисках новых идей и методов для пополнения своего арсенала, или нужно найди рецепт по решению конкретной задачи.

Посмотрите структуру книги - можно ли читать главы независимо друг от друга и

даст ли она вам то, что вы хотите. Можно быстро пробежаться глазами по рисункам и выводам чтобы составить себе целостную картину, выделить основные идеи.


Стоит законспектировать  основные положения и идеи из книги, чтобы что-то осталось после прочтения. Если вы искали методику решения определенной задачи, то стоит сразу выписать это решение, а также дополнительные ассоциации и мысли которые вам пришли в голову. Конспектирование электронной книги легко осуществляется с помощью copy/paste. Здесь изложен мой опыт по чтению электронных книг.

После прочтения книги хорошо бы набросать собственный план изложения предметной области, а не тот (возможно, неудачный) который выбрал автор книги.

Достаточно распространенным является совет о том, что нужно привыкать писать статью, отчет или диссертацию нужно пусть и понемногу, но каждый день ("ни дня без строчки"). Это необходимо чтобы не утратить навыки изложения мыслей в письменной форме. Пусть будет получаться много и избыточно – отредактировать можно и потом.
 

Также часто рекомендуют начинать писать статью в тот день когда ты начал работать над темой.

Каждый день нужно стремиться получать какие-то новые результаты, графики и т.д. которые пойдут для статьи. Michael Barton в своем блоге Bioinformatics Zen так и написал, что день прожитый без вклада в будущую статью может считаться потраченным зря. Похоже, это крайняя точка зрения (а как же чтение для самообразования, "если они все время работают, то когда же они думают", etc), но все же что-то разумное в этом лозунге есть.


После того, как вы разработали собственный или овладели каким-либо методом, стоит поискать похожие задачи в других областях где можно применить аналогичный подход.


Одна презентация – одна центральная идея.

  
В работе биоинформатика есть положительный момент - можно переложить часть работы на машину. Поэтому нужно стараться как можно больше все автоматизировать, чтобы хоть какая-то работа, но шла постоянно и чтобы ее делал компьютер. Затратив определенное время на автоматизацию процесса можно наслаждаться мыслью о том, что решение задачи неуклонно продвигается вперед, т.е. время работает на тебя.




Будет здорово, если вы поделитесь своими мыслями по поводу организации работы в комментариях.